• ホーム
  •  > 
  • 【激辛企画!科学じっけん】激辛カレーをおいしく食べるには?!(食べてみた)

おもしろかわいい科学研究所「ミキラボ」

【激辛企画!科学じっけん】激辛カレーをおいしく食べるには?!(食べてみた)

お気に入り 2018/05/05 0

「ミキラボ」では、科学のお姉さん“五十嵐美樹”が面白くてためになる実験を毎週紹介していきます。
今回は、科学の力で「激辛カレー」を美味しく食べるにはどうすればいいか、じっけんして確かめます!
あるものを入れると、なんと!辛くない?!
なにを入れたのか動画を見て要チェック♪

〜カレーはなんでからく感じるの〜
からさは、あまさ・にがさなどの味覚(みかく)ではなく痛(いた)みとしてとらえられています。カレー粉の材料の中には、からさのもとになる成分が入っていて、これが痛みとなって「痛覚(つうかく)」を刺激(しげき)するためからく感じるのです。
今回は、この「痛覚(つうかく)」を抑(おさ)えられるであろう4つの方法をためしています。

▶︎美樹お姉さんに実験(サイエンスショー)をしてほしい方は、こちらまで https://wao.ne.jp/forms/agency-contac...

〈SNS〉
HP:http://www.igarashimiki.com
twitter:@igamiki0319
Blog:https://ameblo.jp/igamiki-science/

■Produced by WAO AGENCY
http://agency.wao.ne.jp

コメント数:0

関連動画

ご利用には会員ログインが必要です。

会員ログインページへ