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おもしろかわいい科学研究所「ミキラボ」

【バレンタイン科学じっけん】まるでねんど?手で触っても溶けないチョコを作ってみよう!

2018/02/13

今回は、バレンタイン特別企画!
手でさわっても溶けない不思議なチョコを作っちゃいます!

【実験の説明】-----------------------------------------------------------------
水あめは、デンプンに酸(さん)または酵素(こうそ)を作用させてつくられるとても粘り気(ねばりけ)のある甘味料(かんみりょう)です。
この粘り気の元となるデキストリンという成分がチョコレートの油分と結びついてべたつかなくなり、手で触っても溶けにくい粘土のようになりました。
電子レンジから取り出したあとなどはやけどに十分お気をつけてみなさんも好きな形をつくってみてくださいね!

↓五十嵐美樹のプロフィールはこちら
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